Vino Hauser Bella Stasera Merlot del Ticino Doc 2016
Flasche a 75 cl
Die meisten Reben (2/3) sind oberhalb Contone am Hang des Monte Ceneri, welcher das Tessin teilt (Sopraceneri/Sottoceneri ). In diesen Rebbergen wird Merlot seit seiner Ankunft im Tessin, also seit mehr als hundert Jahren gepflanzt und bearbeitet. Die verschiedenen Rebberge habe ich mit dem Vornamen meiner Vorgänger benannt. (Hugo, Aldo, Fausto, Franco, Giorgio, Edi, Francesco, Paolo, Pierino, Adriano und Gianni). In Gerra Piano und Agarone sind zwei weitere Rebberge am Südhang. Nur etwa 1/3 der Reben sind in Contone in der Ebene (Urs, Leoni, Ennio und Paese).
Der Bourrée hat ein Seidenes, feines Bouquet, gelbe Früchte, Birnen, Kreide. Ausgewogener, feinherber Gaumen, zarte Frucht, leichte Säure, gute Aromatik, zarter Abgang.
Im Keller werden die Trauben abgebeert und mit 0.3-1.8 bar sanft abgepresst. In den ersten 20 Stunden vor der Gärung wird der Traubenmost geklärt und geschönt. Die Gärung verläuft in geschlossenen Stahltanks konstant unter 18° und dauert bis zu 4 Wochen. Danach wird der Wein 7 Monate in Stahltanks ausgebaut. Der Biologische Säureabbau wird je nach Jahrgang teils oder ganz durchgeführt.
Der «Bourrée» wird vor der Flaschenabfüllung filtriert. Der Alkoholgrad liegt je nach Jahrgang zwischen 12.5% und 13%. Bevor der Wein in den Verkauf kommt, bleibt er noch 6 Monate und mehr im Flaschenlager bei konstanter Temperatur.
Technische Daten
- Rebsorte
- 100% Merlot
- Alkoholgehalt
- 13.0%
- Produzent
- Vino Hauser
- Haltbarkeit
- 5-8 Jahre
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