Wer auf Reisen gutes Essen liebt, wird immer wieder ins Tessin zurückkehren. Mir kurz über den Gotthard und schon ist man im Kanton, der bekannt für seine Kulinarik und seine Weinvielfallt ist. Die Vielfalt der Landschaft und das Tessiner Savoir-Vivre spiegeln sich auch auf dem Teller wieder.

Das gemeinsame Essen wird zelebriert und ist jedes Mal das Highlight des Tages. Grotti haben im Tessin eine lange Tradition, welche gepflegt und gehegt wird.

Durch die spezielle Bodenbeschaffenheit sowie das typische Klima eignet sich die Gegend ideal für den Weinbau, aus dem Jahr für Jahr top Weine in alle Welt versendet werden. Das Tessin bietet eine grosse Vielfalt an kulinarischen Spezialitàten: Pfeffer aus dem Valle Maggia, Reis und Whisky aus Ascona, hausgemachte Pasta sowei das typische Tessiner Maismehl Farina Buona aus dem Onsernonetal.

In den Küchen und Weinkellern des Tessins wird seit jeher mit viel Liebe zur Region und zum Detail an einzigartigen Produkten getüftelt. Jahr für Jahr kommen neue Gaumenfreuden auf unseren Teller.

Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Entdecken dieser kulinarischen Region. Holen Sie sich die kleinen kulinarik-Freuden nach Hause und zaubern Sie ein wenig Süden in ihre Küche! Es lohnt sich!

Für Freunde des guten Essens ist das Tessin besonders empfehlenswert:

  • Maggio Gastronomico Bellinzona (Mai)
  • 1er Mai Gourmet-Spaziergang ins Südtessin (Mangialonga)
  • Für Käseliebhaber: Die Caseifici Aperti (Mai)
  • Für Weinliebhaber: Tag der offenen Weinkeller (Mai)
  • Festa delle Costine, Val Pontirone (August)
  • Gusta il Borgo, Ascona (August)
  • Rassegna Gastronomica Valle Verzasca (Oktober)
  • Bei der Weinlese dabei (September - Oktober) - Anmeldung beim Tourismusbüro von Mendrisio